注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菡萏清幽

菡萏盛开,清风爱来不来!

 
 
 

日志

 
 

品味李清照  

2010-06-09 16:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李清照是我国宋代一位杰出的女作家,被誉为婉约词之宗。她学识渊博,才华出众,工于诗词,长于文赋,精通音律,善作书画。在灿若繁星的中国古代作家中,犹如一颗耀眼的明珠放射出奇光异彩。这样多才多艺的女作家在中国文学史上是少有的,而且在世界文学长廊中也是罕见的。特别是作为一位文化女性,李清照具有与一般女性不同的韵致情怀。李清照与古代传统的淑女有相同的方面,也有不同的方面,主要表现在李清照作为封建杜会的一个文化女性,她除了具有一般女子阴柔、善良的特性外,又有文化女性的特质,比如喜欢寄情山水、爱好文学艺术、关注国事等,她的作品留给世人最深刻的是她的率真与自然。这样韵致的女子远远观去,就像一朵淡淡盛开的兰花,赏心悦目的同时还可以闻到沁人心脾的香。韵致要资历要岁月沉淀,要那份从容和风淡云轻。韵致对于一个女子来说,不是美而是一种优雅和风情,举手投足间看不出年龄只是一种神韵。

李清照出生于一个富有文学修养的家庭,其父李格非是北宋著名散文家,史载其母王氏也“善属文”。良好的教育,优越的环境,加之以李清照天资聪慧,极富文学禀赋;又酷爱读书,博闻强记,形成了词人深厚的文学修养。其父母对待儿女教育的态度非常开明。所以她从小养成开朗的性格,其天才也得以发挥。书香门第中的女子有着古典的韵致,是一种唯美,是一种沉醉。神情,婉约,忧伤,不需多说就可以渲染得恰到好处。气质,娇柔,忧郁,便是一种引诱。读书的女子,随时随地都是一道风景。王灼说她“自少年便有诗名,才力华脆,逼近前辈”。她少年时代所作的《点绛唇》:  

 蹴罢秋千,起来慵整纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见客人来,袜划金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。

此词描绘出她未出嫁前无忧无虑的少女生活的一个侧面。她以传神之笔略加点染.塑造了一个纯洁、活泼、聪颖、多情的少女形象。在封建社会里.要求女孩们“下面相逢.低头看顾”。而作者虽则“和羞走”,却又“倚门回首”,假装“把青梅嗅”,更何况还“袜划金钗溜”,通过人物行动的描写,刻画了一位轻灵姿秀、活泼洒脱的少女形象,又揭示了她内心热爱生活的情愫和精神韵致。这恰恰再现了作者少女时代不受封建礼教过多约束,生活的丰富多彩;同时又再现了她敢于传达自己的一首回忆少女生活的小令《如梦令常记溪亭日暮》:在这首小词中,作者运用浅淡自然、朴实无华的语言,创造了一个耐人寻味的优美意境,勾出一幅生机盎然的荷湖日暮图。同时我们又可看到一位括泼开朗、豪爽潇洒的少女飘然而来。把这两首词中的少女形象一比较,不难看出许多共性。她——就是少女时代的李清照,充溢着青春活力与生话热情,无忧无虑的李清照:

常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

从这首词中我们可以清楚地看到了李清照青年时代那活泼开朗的性格。她无拘无束,无忧无虑,像一颗自由的种子,健康地成长着。在她身上基本看不到什么封建闺范、礼教枷锁的影子,而大自然的晚霞落日,绿水红莲、鸥鹭水鸟这些有名的景物却在她的身上留下了天然的素朴与自由的印迹。在《庆清朝慢》这首词中,她那无拘无束,活泼开朗的性格再次生动地表现出来:春天牡丹盛开时节,她随着香轮竞走的游园行列,前去赏花。她陶醉于明媚的春光和盛开的鲜花之中,快乐得如痴如狂,饮酒赏花直至深夜。李清照词中所表现的她早年的这种生活,虽然多少带有贵族少女的闲情遗致,但是作品中洋溢着的蓬勃朝气和对大自然的由衷热爱跃然纸上,字里行间分明可以看到一个十七八岁的少女那无拘无束、天真烂漫淑女形象。她的这种淑女形象既不同于古代贵族少女眷恋湖光山色也不同于一般少女无聊地游山玩水,而是寄情于山水,托怀于自然,她的性格的率真可见一斑。

纯情的女子在于心境。看落花流泪,看流水感怀,但善感却不伤怀,敏感却不脆弱。这浪漫如果是把握得很好,则有一种惹人怜爱的美。过了,就是一种病态了。她的这一性格使她在以后的生活中无论面对怎样的生活,都能用词句把自己的真实感受表达得酣畅淋漓。如写夫妻离别的词《一剪梅》:

 

 红藕香残玉簟秋.轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。

 花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情元计可消除,才下眉头,却上心头。

王国维说:“一切景语留情话”。在这首词中所有景物的描写都包含作者情思,“红藕”、“玉簟”、“兰舟”、“雁字“、“月”、“花”都融进了作者的相思之情,离别之苦。用话熨贴细,坦率真挚;表情热情、大方、毫无扭捏之态。在此我们可见一个少妇在真挚地剖白内心、纯真而又无计排遗的爱情可知其爱之深,思之切,愁之苦,情之痴,真可谓“情不知所起,一往而深”。这样的率真在以儒家思想统治天下的男权社会里,实在是很难得的。

 无论是写活泼的少女,青春的少妇,多愁善感的思妇,还是冷冷清清的怨妇,都与过去词人笔下的妇女形象不同,他们不再是任人摆布的歌妓舞女,而是有了个性,有了气质,有了人格,有了对生活对理想追求的女子形象,在这些人物身上,自然带有她自己这个抒情主人公的影子。在思想上、感情上、性格上、情态上都烙印着李清照本人的痕迹。

李清照词中的率真,不仅使她的婉约词独放异彩,而且使中国古典文学百花园增添了一朵奇葩。也使我们后人从她的词中悟出:只有贴近生活、反映生活且抒写真情实感的作品才能流传千古。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017