注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菡萏清幽

菡萏盛开,清风爱来不来!

 
 
 

日志

 
 

男人眼里最唯美的名妓  

2010-05-22 20:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没见过苏小小的照片,只有她的墓,在西湖边。
    据说她是美的,只从那些慕名去见她的公子文人即可看出。这个南齐钱塘的名妓,与别的青楼女不同的是,除了会吟诗作赋之外,她成了历代文人的一个梦想。
    可还是觉得奇怪,不过是个青楼女子,虽然会写几句诗,怎至于拔高到这样的境界。
看看她传下来的诗作:“妾乘油壁车,郎跨青骢马,何处结同心,西陵松柏下。”怎么也不算什么惊世之作吧。
    再看看她的恋爱史,爱过一个叫阮郁的豪门公子,爱也是爱得轰轰烈烈,可是在阮郁被父亲招回,不准再与苏小小来往后,苏小小也仅难过那么一些时候,即放下了,照旧与她看得上的文人雅士来往,周旋在男人的世界里。这与徐州名妓关盼盼对待忠贞问题相差太远。
    关盼盼自被徐州守帅纳妾后,便结束了妓女生涯,后因丈夫病逝,为报恩守节十年。可是面对如此的贞烈女子,白居易却赠给她了一首诗:黄金不惜买娥眉,拣得如花四五枚,歌舞教成心力尽,一朝身去不相随。
   白居易的意思是,关盼盼即如此贞烈,不如以死殉情,落得个千古美名,何必只是守节呢!关盼盼收到白居易的诗作后大哭一场,选择了自杀。白居易轻轻松松的几句诗,就将这个忠烈的女子逼死了。
    看起来男人,尤其是文人,对贞烈女子是没有多少兴趣的。看看白居易怎样对待苏小小的吧,他对苏小小简直是钦仰。他给苏小小写诗云:“若解多情寻小小,绿杨深处是苏家。”“苏家小女旧知名,杨柳风前别有情。”
    就是这样吧,不仅白居易为苏小小极尽美言,大诗人李贺也为苏小小写下诗行:“油壁车,久相待。冷翠烛,劳光彩。”
    历代文人对苏小小的钦慕情结,一直延续到余秋雨的《西湖梦》里。余秋雨这里终于有了一个答案,苏小小的不守贞节只守美,简直是文人们的一个梦想。
    想想看,同样的青楼女,同样的美貌,同样会些才艺,关盼盼这种早早从良,丈夫都死了,还想不开,十年守节,不把任何男人放在心上,这让那些对她有着非分之想的男士们多么无奈啊。杜十娘那种,也是男人们避之不及的,那么缠人,心眼又多,明明有钱,还装着没钱,哪像苏小小那么单纯,曾经无条件地接济过穷书生赶考,也拒绝过有钱人的追求,就因为她不愿为妾。她只爱慕男人的才华,觉得如果只是为了钱就把自己嫁了,那就等于失去了自由,没有什么意思。
    这一切皆因为苏小小只活到19岁,她还没有沾上一点世俗的尘埃,她还没有懂得去纠缠一段自己想要的感情,还没有想到要为生存打算。这就是男人最理想的女人,可以占有她的身体,不必对她的感情负责,她又有着如花的美貌,还有点小小的才情,可以满足他们大男人的情节,灵魂上也可沟通,爱起来又那么热烈。她就是他们心中茶花女一样唯美的女人,甚至比茶花女还要潇洒。但他们并没想过娶她为妻。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017